Realizamos una serie de preguntas a un campesino de una pequeña región de Mixquic, que por iniciativa propia pidió anonimato, es importante mencionar que la entrevista fue editada en la presentación, pero no así en su contenido informático.
También cabe mencionar que en San Juan Ixtayopan y Xico no nos quisieron dar ninguna clase de información con respecto a el tema tratado.
1.- ¿Qué actividad desempeña? Soy campesino, y ahora me dedico a desyerbar.
2.- ¿Cuándo es la temporada de siembra? Todo el año.
3.- ¿Cuál es la diferencia entre el terreno de siembra y la hortaliza? Que en el terreno se siembra todo el año hay cosecha de maíz, fríjol ó avena, entre otras cosas, y en la hortaliza se siembran todas las verduras, esto se hace así por las propiedades del suelo ya que si las cosas se sembraran al revés no crecerían de manera adecuada.
4.- ¿Cuál es la fuente principal de riego? Es agua sufrada y de poso que se encuentra en el boulevard de Tecomitl, y también del cerro de la Estrella.
5.- ¿Cuánto se siembra de semilla? Una libra por hectárea, la libra contiene cien mil semillas aproximadamente.
6.- ¿Cuál es origen de la semilla, es decir, de donde se trae? Es americana, EUA.
7.- ¿Cuántos tipos de semilla hay en la región? 3, las cuales son gipsy, maratón y patriot.
8.- ¿Cuál es la medida de un predio u hortaliza? Se mide en surcos.
9.- ¿Por qué se siembra brócoli en la región? Por el tipo de tierra.
10.- ¿Qué propiedades físicas tiene el suelo como para propiciar la siembra de brócoli? Es tierra de lama, es decir, tierra amarilla o también la llamada tierra negra, sin embargo la primera es mejor ya que la otra tiene más salitre y eso ocasiona desfiguraciones en el brócoli.
11.- ¿Cuáles son los centros de distribución de brócoli? ¿A donde se distribuye? A la central de abasto.
12.- ¿Se exporta el brócoli? ¿a que lugares? Nosotros como campesinos no pero en la central si, es decir, vendemos a un mayorista y el se encarga de exportar.
13.- ¿Qué promedio de cosecha se tiene al año? Se realizan tres cosechas al año de las cuales ser obtiene de 22 a 25 toneladas de brócoli.
14.- ¿Qué tipos de químicos se utilizan en las cosechas? Se utilizan 2 tipos de plaguicidas:
Orgánico: es de materiales biológicos y se aplican tres litros por siembra.
Inorgánico: veneno y se aplica un litri por siembra.
15.- ¿La cosecha tiene algún tipo de plaga? Si, las principales son el piojo y la pulga.
16.- ¿Estos terrenos tienen un dueño en específico? Aquí en Mixquic no, somos aproximadamente mil productores, mientras que en san Juan si, pertenecen a los ejidatarios.
17.- ¿Cuál es el precio al que ustedes venden el brócoli? Varía entre $2.00 y $5.00 pesos por kilo dependiendo la temporada.
18.- ¿Cada cuánto tiempo recolectan el brócoli? Tarda en crecer tres meses con 20 días pero en este transcurso de tiempo hay algunos que maduran más rápido y se extraen para sembrar más.
19.- ¿Reciben algún tipo de apoyo por parte de gobierno? Si, en el mes de abril recibimos apoyo en maquinaria y posteriormente agua de pozo.
20.- ¿Qué tipos de3 brócoli usan en sus plantíos? Usamos tres tipos de brócoli de acuerdo con el clima:
*invierno; por ser mas resistente al hielo.
*tiempo de sequías; por resistir mas tiempo sin agua.
*lluvia; cuando es la temporada.
La semilla de estos dos primeros ya viene modificada de manera genética para darles esa resistencia al clima.
21.- ¿Se da algún tipo de tratamiento ala tierra antes de sembrar? Si, es el abono orgánico de res y gallinazo, se ocupan estos por contener más fósforo y calcio.
CONCLUSIONES
Para dejar en claro este tema con relación al brócoli y su riego con aguas negras, gracias a esta entrevista nos logramos dar cuenta de que los tres pueblos no están relacionados entre si, dejando en claro que no los tres riegan con aguas negras pero como nos daríamos cuenta de donde viene lo consumido, no cabe duda de que debemos tener cuidado con lo que compramos ya que no se puede confiar en todas las personas debido a que se ha caído en una deshumanización por aguas negras.